对于很多农民朋友来说,宅基地是他们安身根本,是最基础的保障,因此关于宅基地的政策一直备受广大农民朋友们关注。
什么为宅基地、原址翻建是否需要审批、审批流程是什么、由谁来审批等问题是农民朋友们最为关心的。

1、什么是农村宅基地?
农村宅基地是用于建造住宅及周边附属设施的用地,可以有村民的住房、附属用房和庭院,这类用地属于农村宅基地。需要注意的一点,如有与宅基地相连的农业用地、与宅基地相连的空闲用地不属于宅基的范畴。

2、原址翻建是否需要审批?
是需要的。除了原址翻建需要审批外,改建扩建,异址新建同样需要进行审批。

3、宅基地的审批流程是什么?
符合宅基地申请条件的农民朋友,可以以户为单位村委会提出申请,村委公示完成后,由村委提交乡政府或所属街道。

4、由谁来审批
村委及乡镇政府,审批通过后由乡镇政府出具《农村宅基地批准书》和《乡村建设规划许可证》。

5、广东省宅基地的审批面积是多少?
平原地区和城市郊区80平方米以下;丘陵地区120平方米以下;山区150平方米以下。
 
广东省自建房宅基地服务中心拥有近50位农村宅基地自建房设计师和报批报建服务人员,拥有基于乡村住宅建设的标准交付体系,中心有专人长期沟通联络与各地方宅基地报建主管部门,熟知各乡镇农民自建房具体政策,可快速帮助农民朋友快速、精准、高效、省时、省心、省事办好宅基地自建房报批报建事宜。