为贯彻落实市委市政府《关于加快统筹城乡发展的若干意见》(佛发〔2010〕4号)、市委市政府办公室《关于印发〈佛山市落实“三着力一推进”工作方案〉的通知》(佛办发〔2010〕9号)精神,着力实施农村居民收入倍增计划,加快城乡一体化发展,针对集体经济组织管理体制改革“两确权”、“旧村居改造”、“宅基地换房”项目房产证办理制定本细则:

一、本办理细则仅适用于本市在集体经济组织管理体制改革“两确权”即核实集体资产和界定集体经济组织成员、“旧村居改造”、“宅基地换房”项目范围内的村居房屋登记办证。

二、区“三旧办”依据市政府《印发关于加快推进旧城镇旧厂房旧村居改造的决定及3个相关指导意见的通知》(佛府〔2007〕68号)界定纳入“旧村居改造”范围的房屋;镇(街道)政府依据省政府《广东省农村集体经济组织管理规定》(省人民政府令第109号)及市委办公室、市府办公室《转发〈市委农办、市农业局关于深化农村集体经济管理体制改革试点工作意见〉的通知》(佛办发〔2008〕53号)界定纳入“两确权”范围的房屋;镇(街道)政府依据中共佛山市委、佛山市人民政府《关于加快统筹城乡发展的若干意见》(佛发〔2010〕4号)、市政府《印发关于加快推进旧城镇旧厂房旧村居改造的决定及3个相关指导意见的通知》(佛府〔2007〕68号)、市府办《印发加快推进旧城镇旧厂房旧村居改造补充意见的通知》(佛府办〔2008〕296号)等一系列文件界定纳入“宅基地换房”范围的房屋,严禁“搭车”将不属于范围内的房屋划入。

三、房屋登记程序

(一)属于“两确权”范围的房屋登记办证程序、要件

程序、时限:由村(居)集体经济组织向镇(街道)政府申请出具确认证明,证明拟申请登记的房屋属于“两确权”范围和村(居)集体经济组织名称变更的情况。然后由村(居)集体经济组织收集以下要件,到各区房产管理部门所设办证窗口申请办证。房屋登记部门受理申请后,对符合登记条件的,10个工作日(不含需公告的时间)内完成房屋登记,记载于房屋登记簿,核发房产证。

初始登记的公告期为10 日。公告张贴在房屋所在地村(居)集体经济组织的公告栏和申请登记的房屋外墙上。经公告无异议或异议不成立的予以登记。

要件:

1、原房屋已有房产证,办理更名变更登记提交以下要件:

⑴镇(街道)政府出具的确认证明;

⑵登记申请书;

⑶申请人身份证明;

⑷土地使用证明;

⑸原房产证;

⑹如申请办证的房屋面积、结构与旧房产证记载不同,须先由村(居)集体经济组织委托具有房产测绘资质的测绘单位重新进行房屋测绘,出具测绘报告、房屋平面图作为办证要件。

2、未办理房产证的房屋,其房屋的初始登记和更名变更登记一起办理,提交以下要件:

⑴镇(街道)政府出具的确认证明;

⑵登记申请书;

⑶申请人身份证明;

⑷土地使用证明;

⑸房屋报建验收资料。如资料不全或没有,可向镇(街道)政府申请出具其房产符合规划、建筑质量、消防安全责任的证明替代;

⑹经所在村(居)委会审核同意的材料或证明;

⑺具有房产测绘资质的测绘单位出具的测绘报告、房屋平面图。

(二)属于“旧村居改造”、“宅基地换房”范围的房屋登记办证程序、要件

程序、时限:由村(居)委会向区“三旧”办申请出具确认证明,证明拟申请登记的房屋属于“旧村居改造” 项目范围或向镇(街道)政府申请出具确认证明,证明拟申请登记的房屋属于“宅基地换房”项目范围。然后村(居)委会将申请登记事项在房屋所在地村居集体经济组织内进行公告。经公告无异议或异议不成立的,方可进行登记申请。村(居)民可委托村(居)委会或自行收集以下要件到各区房产管理部门所设办证窗口申请办证。

属于由商品房开发单位建设的房屋,在村(居)民登记前必须先由开发单位申请房屋的初始登记。开发单位的初始登记按照国家规定的房屋登记办法办理。

房屋登记部门受理申请后,对符合办证条件的,10个工作日内完成房屋登记,记载于房屋登记簿,核发房产证。

要件:

1、属于新建村民公寓进行“旧村居改造”、“宅基地换房”的,提交以下要件:

⑴区“三旧”办或镇(街道)政府出具的确认证明;

⑵登记申请书;

⑶申请人身份证明;

⑷村民公寓安置分配明细表;

⑸土地使用证明;

⑹房屋的报建验收资料

⑺具有房产测绘资质的测绘单位出具的测绘报告、房屋平面图;

⑻村(居)集体经济组织出具的申请人属于本集体经济组织成员的证明;

⑼村(居)委会出具的有关村民公寓分配公告情况的证明。

2、属于村(居)集体经济组织与开发商合作建设商品房进行“旧村居改造”、“宅基地换房”置换的房屋,提交以下要件:

⑴区“三旧”办或镇(街道)政府出具的确认证明;

⑵登记申请书;

⑶申请人身份证明;

⑷置换房屋分配明细表;

⑸土地使用证明;

⑹置换房屋的房产证或证明;

⑺村(居)集体经济组织出具的申请人属于本集体经济组织成员的证明;

⑻申请人与村(居)集体经济组织(或开发商)签订的相关合同(协议);

⑼村(居)委会出具的有关公告情况的说明文件。

3、置换房屋特殊问题处理

⑴如果申请人在置换房屋办证时一并解决分家(继承)问题,可经村(居)委同意,在取得相关权益人关于处置分家的协议、继承权益公证后,将其房产登记于其直系亲属名下。

⑵对超出经村(居)民大会通过、镇(街道)政府审核、区批准执行的置换(补偿)方案,由村(居)民增加安置或购买房屋的面积,必须按照规定交纳相关税费。

四、佛山市住房和城乡建设局是佛山市的房屋登记机构,委托各区相关部门具体办理房屋登记,核发房产证。

五、房屋登记机构以及各区受委托的相关部门必须严格按照规定资料要件和时限办理房屋登记,其他部门不能要求房屋登记机构或各区受委托部门增加资料要件或配合把关。

六、其它不属于“两确权”、“旧村居改造”、“宅基地换房”项目的集体土地范围的房屋登记和据此细则办理房产证后的房屋登记按照《房屋登记办法》规定办理。在房屋登记中遇到的农村建设历史遗留问题,由各区政府根据实际情况制定处理意见。

七、三水区径口华侨农场的“两确权”、“旧村居改造”、“宅基地换房”项目的房屋登记按本办理细则操作。

八、各区受委托部门在实际操作中遇到的问题直接向登记机构反映,由登记机构统一研究解决。

九、本办理细则自公布之日起实施。