2021年我国农村新的政策又增加了不少,这给农村村民们带来了很大实惠,为了更好的管理农村土地以及宅基地,前两年进行土地确权政策。宅基地对于农民来说非常重要,有了宅基地的使用权,农民才能在划分的土地上盖房子,获得居所,住宅是不可以随意修建的。我国新出台的《土地管理法实施条例(2021年9月1日起实施)》中明确规定,有以下四条“禁令”,需要农村有房的人要特别注意一下。

一、禁止违背农村村民意愿强制流转宅基地

一般情况来说,只有户口为农村的居民,才能够申请宅基地。根据目前相关文件看来,宅基地需要遵循“一户一宅”的原则,即一个户口只能申请一个宅基地,在拥有自己的宅基地之后,村办或者其他组织机构不能随意或强制更改宅基地使用权。

二、禁止违法收回村民依法取得的宅基地

宅基地在流程走完,得到确权之后,居民就拥有了宅基地合法使用权,任何人或者机构不能非法回收居民宅基地。同理,如果居民的宅基地是通过非法途径获得的,那也会被相关部门回收。

三、禁止以退出宅基地作为村民进城落户的条件

我们目前所指的宅基地拥有权,只针对于宅基地的使用权,宅基地上的房子,我们对其才拥有所有权,因而房屋属于私有财产,但宅基地不是。父母能将房屋继承给合法继承人,即便是继承人的户口已经是城镇户口,但是他拥有房屋的使用权。因此,国家相关法律规定,不能将退出宅基地作为农村居民进城落户转移户口的条件。

四、禁止强迫村民搬迁退出宅基地

针对目前农村土地使用现状,为使农村土地资源利用更为合理,国家相继出现一些合并政策,比如划区域管理,将居民老房子进行统一管理,有关部门建立新的房子,有的村民没有条件自己修房的,可以搬到政府修建的房子里,有的则是领取了搬迁款,得到补偿。

但无论是何种解决办法,相关条例明确规定,禁止强迫村民搬迁退出宅基地,只能是村民自愿才可以。这就保证村民对于宅基地的合法使用权,如果遇到需要进行拆迁建设的地方,拆迁方或者相关部门应该给出相应的补偿方案与法律依据,严禁强拆强搬。

根据最新《土地管理法实施条例》规定,县级以及县级以上的人民政府因发展需要征收土地,需及时落实各项补偿款,如果补偿资金准备不充足的话,不能被批准征收土地。

我们从以上四条宅基地“禁令”来看,针对宅基地,农民的权利得到有效保障。而从官方政策通告来看,最新修订的《土地管理法实施条例》将于2021年9月1日正式开始实施,届时,我国农村宅基地的管理会更加合规化,农民权益有了新的保障。

随着我国经济的快速发展,民生问题逐渐被重视起来,国家相继出台了越来越多的利民政策,国家兴旺发达起来了,人民生活好起来了。