2021工商业光伏项目开发全流程

光伏产业日进发展,日前,国家能源局正式下发《国家能源局综合司关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开始试点方案的通知》红头文件。通知指出,党政机关建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于50%;学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于40%;工商业厂房屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于30%;农村居民屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于20%。下面将介绍工商业光伏项目开发全流程!

1 前期开发阶段

1-1 寻找项目资源

可被开发的光伏项目资源

1-2 初步沟通

与厂区业主建立联系,针对厂区情况、屋顶结构、用电水平等基本问题进行访谈,确定合作意愿和用能需求。

通过资料与卫星图,考察了以下几方面,判断项目的可行性。

考察企业属性(国有企业、上市企业、知名外企)、资信是否良好、经营状况及收入是否稳定、无不良记录。

考察建筑物产权是否独立清晰(房产证、土地证、建设规划许可证原件),房屋产权是否质押。

考察屋面结构(混凝土、彩钢瓦)、屋顶使用年限和面积(至少2万平米以上)。

考察用电特性、分时用电电量、用电电价、电压等级、变压器容量。

考察屋顶周围是否有遮挡或有高楼建设规划、建筑物周边是否有气体或固体污染物排放。

考察业主的合作意愿,初步沟通合作模式(自发自用、余电上网)。

1-3 前期资料收集清单

1-4 现场实地踏勘

完成项目初步评估后,EPC团队对目标企业进行了拜访踏勘。利用无人机航拍建模,对比建筑图纸与实际是否一致,还对厂房的内部结构和屋顶情况进行复核和拍照。

1-5 技术方案测算

评估企业整体运营情况,及确定采用的合作模式。

1-6 确立开发意向

与企业业主积极沟通,签订协议,进入项目备案阶段。

2 项目备案阶段

2-1 发改委项目备案

获得县、区发改委项目备案

2-2 电网公司接入批复

获得县、区电网公司接入批复

3 设计施工阶段

拿到备案与接入批复后,EPC与企业确定设计方案,项目顺利进场开工。

4 并网验收阶段

工商业光伏项目一般分为三个阶段:第一阶段进行项目评估与合同签订;第二阶段办理备案与接入手续;第三阶段建设并网。

项目业主向电网公司提出并网验收和调试申请

(1)电网公司受理并网验收和调试申请

(2)与电网签订购售电合同和并网调度协议

(3)安装关口电能计量装置

(4)完成并网验收及调试

(5)项目并网运行

以上是对2021工商业光伏项目开发全流程的讲解,光伏电站咨询电话:130-4205-5222    联系人:张经理