由于城市的房价趋高不下,越来越多的农民选择回家自建房屋,往往在城里只够买厕所面积的价格,就可以在农村盖起2、3层楼房,无论是为了结婚,还是想在国家拆迁时能获得更多拆迁款,或是在城里打拼多年,想回村长点脸或定居都是最具性价比的选择,可是这自建房里面还有很多门道,不是随便想哪建就能建的,否则也会被相关部门依法拆除,告诉你那3点你需要注意。

一、没经相关监管部门审批而建房

有一大部分农民自家原有的住房旧了或是面积不够大,就在原有的宅基地上进行翻建,可实际上,就算在自己家的土地上翻建,也需有关部门审批许可同意才可翻建,因没有获得手续私自动工,该房屋属于违建,农户会因此被处罚、整改,如期限内未改正,将会予以拆除!

二、农用地改为建筑用地

根据《土地管理法》与《物权法》规定,农民只有在获得规划部门许可证后,才可到国土部门办理用地手续,未经批准违反了《土地管理法》房屋会被拆除,以及罚款。而部分农民还在建房时故意超过宅基地面积,被相关部门审批后,仍然会被要求整改。

三、违反一户一宅原则

为了推进城乡一体化,我国奉行一户一宅的农村用地原则,尤其在2018年全国确权的陆续完成前后,一家3-5口人只能拥有一处宅基地,以后炒房或是私占国家土地将会得到有效控制,而确权后再次想建多套房的农民,是不会再被审批的。

以上这3点一定要牢记在心,不管是新建还是翻建房屋,一定要向村集体先提交申请并等待通过,否则白花银子不说,还被面临罚款、拆除。快快分享给你身边想建房的农村朋友们吧。