当旧房居住久了之后,就难以满足现在的居住需要,部分人会选择会墙体进行拆改,那旧房拆墙砌墙的注意事项有哪些呢?

求旧房拆墙砌墙的注意事项

一、旧房拆墙砌墙的注意事项有哪些?

拆墙:

1、尽量避免拆除承重墙。承重墙支撑着上部楼层重量,拆了承重墙会破坏整个建筑结构,会影响地基的稳定。若是一定要拆除承重墙,建议找专业施工人员,并严格按照相关规范进行操作,承重墙拆除后需要进行加固,以免影响结构安全。

2、其次,拆墙要注意切面的平整,不能影响整体建筑的外观,以便之后粉刷。可以先在墙面上进行粗略的,再用卷尺准确测量,后用弹线精确,在此基础上开始墙体拆除。

砌墙:

1、新旧墙体交接处是施工关键。新旧墙面交接处的施工是容易被忽视的,也是砌墙的关键环节。砌墙时需要注意放线砌墙以保持墙体垂直度、墙面平整度。

2、此外墙体交接处一定要打掉白灰,在新旧墙体交界处贴一层钢丝网,以增强粘连度,防止墙体开裂。砌墙时一定要按照图纸进行。

3、砌墙时,尽量减少对楼层的压力,以免造成安全隐患。室内砌墙建议使用石膏板或者是轻体砖,这样对楼层的压力较小。

如何判断墙体是否是承重墙

二、如何辨别墙体是否为承重墙?

1、听声音:通常辨别承重墙最简单的方法是用手敲击墙体。有清脆回声的是轻体墙(非承重墙),而敲打承重墙听到的基本是比较沉闷的声音。

2、看厚度:一般来说承重墙都比较厚,150mm厚的隔墙是非承重墙。国家规定承重墙的厚度最少是160mm,但承重墙的厚度一般是240mm。

3、辨部位:外墙以及和邻居共用的墙体其实都是承重墙。在这类墙体上面掏洞一般是很危险的,而家中的卫生间、储藏室、厨房以及过道的分隔墙体多数是非承重墙。

4、房屋结构:一般来说,砖混结构当中的房屋所有墙体也都是承重墙;框架结构的房屋内部的墙体一般都不是承重墙。

5、房屋档次:一般的中低档的住宅楼、别墅都是砖混结构的。高档的都是框架结构的多。

6、墙砖的材质:一般标准砖的墙是承重墙,加气砖的是非承重墙。

7、根据梁与墙的结合处区分:一般墙与梁间紧密结合的是承重墙;采用的斜排砖的方法的是非承重墙。