许多农民有申请宅基地自建房的需求,但大多数农民不知道如何申请宅基地,不了解自家建房需要哪些手续。近年来,国家及地方政府相继出台农村宅基地自建房管理的法规条例,明确规定:实施农村住房建设,应遵循先申请、后审批、再建设的程序。因此,农村建房之前,应了解清楚当地审批政策,履行审批手续,如果不按照法规,私自建房,将来很可能会被拆除或罚款或者办不下产权证。

《广东省农村宅基地管理办法》要求土地行政主管部门应当加强对农村宅基地的巡查,充分利用卫星遥感技术等监督管理方法对农村住宅建设进行巡回检查,及时发现和制止违法行为。任何单位和个人都有权对非法占用农村土地建设住宅的行为向土地行政主管部门举报、投诉,土地行政主管部门收到举报材料,应当依照《土地违法案件查处办法》办理。

广东省宅基地自建房设计服务中心专注于农村自建房、宅基地、农民房、乡村别墅、乡村住宅、乡村民房的报批报建服务,拥有建筑设计甲级资质、施工资质、测量资质、规划资质、造价资质、监理资质等多项资质,拥有专业的农村宅基地自建房设计师和报批报建服务人员,有专人长期沟通联络与各地乡(镇、街道办事处)人民政府宅基地报建主管部门,熟知各乡镇农民自建房具体政策,可帮助农民朋友快速、精准、高效、省时、省心、省事办好宅基地自建房报批报建事宜。

广东省农村宅基地/农村村民住宅用地,由乡(镇、街道办事处)人民政府审核批准。有自建房计划的农民朋友履行报批手续,取得宅基地使用许可证(呈批表)和建设规划许可证后,才可以开工建房,建成后要进行验收,取得《农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表》,通过验收的农户,可以向不动产登记部门申请办理不动产登记。

农村宅基地自建房审批文件包括:

1.农村宅基地和建房(规划许可)申请表

2.农村宅基地使用承诺书

3.农村宅基地和建房(规划许可)审批表

4.乡村建设规划许可证

5.农村宅基地批准书

6.农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表

填表配套需要自行委托设计和施工单位出具提供的服务项目:

1.建筑及结构施工图纸

2.设计单位及施工单位在规划报批表及施工报备申请表签名盖章加意见

3.规划报批表盖设计单位公章

4.施工报备申请表盖设计单位公章及施工单位章(报批和验收各需盖一次,两次的章要统一)

5.建筑设计人员及设计单位的资格证、诚信手册

6.建筑施工单位的资质证、诚信手册、施工合同

7.建筑工程人身意外保险合同原件及复印件

8.宅基地(含国有自建房)不动产联合测绘报告

自建房报建服务联络:张经理   130-420-55222