现在农村一般都会有一些自留地,自留地是中国农业合作化以后,为照顾社员种植蔬菜和其他园艺作物的需要,由农业集体经济组织依法分配给社员长期使用的少量土地。那么自留地征收补偿多少钱一亩?附农村自留地最新政策!

一、自留地征收补偿多少钱一亩?

自留地被征收的费用是没有一个固定标准的,不同的地理区位征收费用也不同。根据《土地管理法》的第四十七条条例规定:

1、被征收的土地,要按照被征收土地的原先用途予以补偿。而耕地被征收的补偿费是包括:土地的补偿费用、安置的补助费用及地上附着物与青苗的补偿费用。

2、费用的具体补偿标准是土地的补偿费用是此耕地被征收之前3年平均年产值的6至10倍。关于征收其他土地的土地补偿费用与安置补助费用标准,是由各省、各自治区、各直辖市参照耕地被征收的土地补偿费用与安置补助费用的标准来制定。

3、自留地在被征收时一般都是有一定的土地补偿费、安置补助费与地上附着物及青苗补助费用,通常土地的补偿费用是不允许低于百分之八十的。如果当地发展经济不错,那么自留地被征收一亩的价格至少要达到一万元以上。

自留地征收补偿多少钱一亩-摄图网

通常来说,我们是不能够擅自征收农村农民的自留地,都是由政府或是企业来进行征收的。如果说私自对土地进行交易,这就属于违法行为,是因为国家才是一直享有土地的所有权的。

二、农村自留地最新政策是什么?

1、根据《中华人民共和国土地管理法》的第六条法律条例规定:城市市区的土地属于全国公民与国家所有的。如果是农村及城市郊区的土地,除法律有关规定的属于国家所有外,是属于集体所有,也就是说自留地是归集体所有的。公民是不允许将自留地作为遗产继承,并且公民对于自留地只有使用权。

2、农村的自留地、自留山与自留草场都属于集体所有,集体内的成员对此只有使用权。集体内成员不允许对此进行出租、转让或买卖,也不允许私自将自留地用于在修建房屋等其他的非农业生产用途中。在自留地上生产出的产品归农民自己合理支配,国家对此不进行征收农业税费。同时,自留畜也归牧民所有与合理支配,国家还规定各地在免征点内不得进行征税、不得进行派购。

3、国家保护农村的自留地、自留山与自留草场的经营权,任何人都不能随意的进行侵占。要注意的是,自留地也是要进行土地确权的。有关自留地确权登记的一系列问题,必须得本着尊重历史、尊重客观事实、实事求是的原则从而合理的进行处理关于自留地、园地等地的确权问题,只要是被纳入了承包地的都要继续作为承包地确权的登记。

另外,自留地的所有权属于农民集体,使用权由农民以户为单位行使。每户使用的自留地的数量,一般不超过当地每人平均土地数的百分之五。