1、规划构思

1.1 背景:

改革开放以来村镇经济得到了高速发展。随着经济的发展,村镇空间结构以及生活内容都发生了巨大变化。近几年来农村青壮年普遍外出务工,农村老龄化问题较为严重,而传统村镇的基础设施已经不能适应当今需求。建立较为完整的区域化服务设施,提高村镇居住质量已经成为改善村镇生活水平的首要问题。

1.2 目标:

本案目标是展现当代村镇生活方式,反映当代村镇生活水平,探讨适合当代村镇生活的新时期人居环境形态。

1.3 原则:

·尊重原有地形地貌,保持地方特点;

·延续传统的空间结构,加入合适的现代元素;

·采取集约化的方法,节约土地;

·完善配套服务设施,改善居住质量;

·住宅功能布局合理,符合当代农民生活需求,具有时代感。

2、方案说明

本方案选址于苏南某村,在这一地区具有一定代表性。本方案通过对村镇空间构成、景观绿化、公建布局等几方面有争对性地考虑,通过更新使其空间环境有了较大改善。

2.1 空间构成:

传统村镇的肌理、色彩、尺度以及形式等方面都是对生活艺术的诠释。对传统元素的取舍也是对传统文化的理解。维持大的传统空间关系,并加入现代的空间元素,展示当代文化特征。

2.2 景观绿化:

“小桥流水人家”可谓江南水乡的真实写照,保持原有地形地貌不仅是对自然景观的保护,更是对水乡居住文化的延续。保留水系也为景观创造提供了基础,将其引入更新拓展后的建筑空间,更加充分利用资源,使景观入户。

2.3 公建布局:

“自给自足”的传统思想是农村基础服务设施滞后的重要原因。产业结构发生巨大变化的当代农村,建立较为完善的区域化服务设施,不仅是对过去的反思也是对未来的展望。

2.4 公寓式住宅:

公寓楼四户一梯,每户按富裕型设计,起居,餐厅,卧室相互形成有机的三个功能区,并围绕独立内庭院设计,功能合理,兼顾公共与私密;同时拥有室外平台,绿色内庭院,创造了田园般的生活方式。建筑采用面砖仿传统清水砖墙,体现苏南的水乡清新淡雅的特色。