农村户口在以前是被人看不起的“身份证”!很多农民朋友把考上大学或找到一个工作,称为“跳农门”!但现在农村户口可是抢手货!想要还要不到!有很多以前迁户口到城里的人想回到农村来住,但都被拒绝了!没有人原因接收,无法落户!其实,这都和政府对农村政策倾斜有关系。那么现在农村有什么政策?2020农村户口新政策有哪些呢?

现在农村有什么政策、2020年农村户口新政策?

1、承包地和宅基地

农民可在自家宅基地建房。由于农村的宅基地,土地以及林地政府都会给予部分的补贴,所以现在的农村户口含金量也是越来越高了。

2、集体收益分配权

土地分配等集体经济利益,部分地区的村里,只要是有户口的,无论大小,每人每年均有分红,但是一旦户口迁出,便不再享受这样的待遇了。

3、征地补偿

对农民集体所有的土地实行征收或征用,国家将按照被征地的原用途给予相应的补偿。

4、购房

农民可以到城市买房,并受到相关法律的保护,但是城镇人口到农村买房是不受法律保护的。

5、养老保险

有些农村,凡男的45岁以上、女的40岁以上,都买了养老保险。只要出很少一部分钱,男的到60岁,女的到55岁,每月就可以领到一定的养老金。相反,非农业户口的人如果没有工作,就必须自己买养老保险。

6、户口迁移

目前国家大力推进城镇化建设,鼓励农民积极进城落户的大背景下,国家一般是不允许将城市户口迁到农村的。但是考虑到有部分的人实际生活需要,国家规定下面四个条件中的其中一,即可将自己的户口迁回农村老家。

*因读大学将户口迁出农村,而且毕业后在城市没有找到固定工作的人,可以将其户口迁回农村;

*夫妻双方只要有一方是农村户口的,而且在城市没有固定工作的人,可以将其户口迁回农村;

*在城市没有固定工作,但是农村有住房,而且长期在农村生活的人,可以将其户口迁回农村;

*在城市没有固定工作,但其还有结婚,并且父母是农村户口的人,可以将其户口迁回农村。

PS:当然,农村户口的优惠政策还远远不止这些,农村是最底层的社会,也是政府特别关注、扶持的对象,只要农民朋友有能力,就会给你补贴,干自己想干的事业。关于农村新政策、新的补贴也特别多,每年都有更新,相信在党的领导下,我国农民朋友不在是过去被看不起的农民,而成为税收缴纳的大户,为国家建设添砖加瓦。