宅基地是家庭户用作住宅基地而占有的土地,由于城镇住宅大多是房地产开发商建造的楼房故一般住户不涉及宅基地概念,现今的宅基地主要指农村宅基地。我国农村的发展非常迅速,很多与农村发展建设有关的试点工程都开始在各个地区实行起来,因此难免会有农村土地被征收和宅基地被征收等情况发生,那么宅基地拆按人口赔偿还是面积?附2020农村宅基地征地补偿新标准!

一、宅基地拆按人口赔偿还是面积?

农村拆迁补偿是否和户口人数有关系,其实还是要看具体的拆迁政策。根据《土地管理法实施条例》及国土资源部、最高院司法解释的有关规定表明,农村宅基地是依据所在地的综合地价进行补偿,而房屋是按照地上附着物进行补偿。

根据《土地管理法》第四十七条规定,征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地面上附着物和青苗的补偿费。其中,征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算,其中户口数是直接影响到安置补助费用金额的大小。因此,可知道农村房屋的拆迁补偿与人口没有多大关系,通常是按照面积来计算补偿金额,目前与户口人数有关系的只有征收耕地的安置补助费。具体的土地征收补偿是按面积计算还是按户口数计算,除法律的相关规定外,还将受到地方政策的影响。

二、2020农村宅基地征地补偿新标准

目前,农村房屋拆迁补偿方法及标准主要分为三种:

(1)货币补偿,也就是用现金直接补偿;

(2)等价置换安置房;

(3)重新分配宅基地,补偿房屋重建成本。

我们都知道征收了农村居民的宅基地就等于宅基地上的房屋会被拆除,这时候就需要安置他们,就产生了安置费;第三种就是房屋附属物,在征收宅基地的时候会把房子一并给拆除,这里面会根据不同房屋类型来进行补偿,砖瓦房和泥土房补偿标准不一样,但是征收宅基地补偿标准费用按以下4种方法计算:

(1)征收宅基地的安置费和土地补偿按照前3年平均年产值的30倍来进行计算。

(2)附属物按照当地政府下发的补偿方法给予等价补偿;

(3)农村房屋拆除补偿标准:农村草房一平米补偿1900元;农村砖瓦房一平米补偿2400元;农村砖砼结构房屋一平米补偿2800元;农村二层及两层以上楼房一平米补偿3300元。

(4)农村房屋附属物补偿:一般是按照等价方式进行补偿,异地安置每户给予2万元的补偿。

另外需要注意,以上农村宅基地征收补偿标准仅供大家参考,具体请以当地政府最新政策为准!