按照我们国家相关的法律规定,土地都是分为公有和国有的土地并不是公民的,但是大部分的农村居民都可以享受到土地的使用权,如果在宅基地上盖了房子的话,那么公民有继承权吗?

一、民法典宅基地有继承权吗

农村宅基地不能继承,根据《土地管理法》的规定,农村土地都归集体所有,农民朋友只对土地拥有使用权,没有所有权,规定还指出了一户一宅的政策,其宅基地面积总和不能超过所在地政府规定的面积,所以宅基地不可以继承,我们只有使用权,不是所有权,宅基地归集体所有,我们口中所谓的宅基地继承,只是继承了宅基地上的房屋,我们对房屋拥有所有权。

对宅基地上的房屋继承也是有条件的,首先要是本村集体的成员,很多人因为其他原因已经是非农业户口,这种情况也是可以继承宅基地上的房屋,需要注意的是,这种情况的继承只是继承现有房屋,不能对房屋新建、扩建,等到房屋自然毁坏后村集体收回宅基地,也就是继承了房屋自然损坏前的使用权。

二、农村宅基地继承纠纷怎么处理

从宅基地使用权的外部关系来看,其是一项特殊的用益物权,是特殊的财产,不应作为遗产继承

在大陆法系物权体系上,宅基地使用权归属用益物权。一般而言,用益物权具有财产的性质,应允许流转、继承。但宅基地使用权是特殊的用益物权,是一项“特殊的财产”,其特殊性表现为:

第一,宅基地使用权的取得具有无偿性。从我国现有的法律规定来看,农民取得宅基地使用权除交纳数量极少的税费外,无需交纳其他费用,原则上是无偿取得。

第二,宅基地使用权具有人身依附性。根据土地管理法的规定,宅基地使用权与集体经济组织的成员资格密切相关,一经设定即具有极强的人身依附性,禁止流转。

第三,宅基地使用权在功能上具有福利性。宅基地使用权为保障农民“居者有其房”而设立,具有社会保障职能。

宅基地使用权的特性决定了它是一项不适于继承的“特殊财产”:基于取得上的无偿性,如允许其继承,将使继承人无端受益,有违公平理念;人身依附性决定了它必须因具有集体经济组织成员资格而取得、因集体经济组织成员资格的消灭而消灭,不产生在不同主体之间的流转(继承)问题;而福利性质决定了如果允许继承,将导致宅基地无限扩大。因此,土地管理法规定村民一户只能拥有一处宅基地。

通过以上的文章内容,我们就知道农村的宅基地是不能继承的,因为按照我们国家的法律规定,农村的宅基地都是归国家所有,如果宅基地上有房屋的话,公民是可以继承的,但如果只是单纯的土地没办法继承。